El pueblo de
Picamarán como legítimos herederos de una cultura milenaria, cuenta con una diversidad de
riqueza cultural y mucha naturaleza viva con sitios arqueológicos como
fortalezas, ciudadelas antiguas, andenes, caminos Incas y paisajes hermosos, bosques
de puya de Raimondi, manadas de vicuñas en su hábitat, venados, cóndores, pumas
y otros, así como una gastronomía deliciosa, dejan con la boca abierta a los
turistas.
En ese
sentido, con el fin de contribuir con la promoción y desarrollo del turismo, se
tiene que promover un proyecto cultural con la finalidad de preservar e
impulsar el desarrollo de dicha localidad.
El proyecto
consiste en crear un Centro de Interpretación Turística aparece como la
alternativa principal para promover el desarrollo del turismo en la comunidad.
Se trata de un espacio donde el turista podrá ser totalmente informado de todos
los atractivos de Picamarán. Tanto en material escrito, audiovisual y hasta
pequeña maquetas o mapas, será el puente para que los comuneros puedan
participar más en las actividades turísticas.
En citado centro brindará información gratuita
sobre tours, hoteles, hospedajes, restaurantes, entre otras ofertas de agencias
y de los propios comuneros. Se auto sostendrá, además mediante la venta de sus
productos como quesos, frutas, menestras, hortalizas, productos artesanales,
tejidos hechos por la comunidad.
Promoviendo
el turismo para poder obtener una transformación de la comunidad, cuyas
estrategias conlleven a generar un impacto positivo en los negocios y de las
actividades productivas. Que el turismo sea una herramienta de Inclusión
Social, como un medio para captar los recursos económicos, para que la población
pueda seguir en la ruta de consolidar su economía en beneficio de sus hogares y
familiares.
Igualmente
sirve para rescatar las tradiciones, cuya iniciativa busca a dar a conocer las
costumbres, ritos y sobre todo, la cocina tradicional de la mano de sus protagonistas. Sería un viaje a través del
tiempo en el que nos reencontramos con nuestra gente, cultura y tradiciones
ancestrales, Se trata de mujeres comuneras emprendedoras para que puedan
compartir con el público la preparación de sus potajes típicos , sus
conocimientos y tradiciones culinarias.
Lo que se quiere es revalorizar y dar a conocer los orígenes de la gastronomía
de Picamarán mediante la “alianza cocinero campesino de Picamarán”, en busca
del talento culinario, que cambie sus vidas a través de la comida, gracias a la
transmisión oral, ahora perdurarán en el tiempo y trasmitan sus saberes de la
cocina.
Conozca
Picamarán, viva una aventura, existen zona para acampar, realizar caminatas, paseo
a caballo, disfrutar de la naturaleza con un clima cálido, mucho sol durante el
día, es maravilloso recorrer el valle y posteriormente zonas alto andinas con
montañas, quebradas y riachuelos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario