El pueblo de
Picamaràn posee sus tierras y territorio desde época ancestral. Hace 60
años la propiedad de las tierras de
cultivo y pastos naturales estaba distribuida y manejada por un clan matriarcal,
integrada por la familia de Escolàstica GUTIERREZ PALOMINO, Rufina CARDENAS
PALOMINO, doña Brigida (por el momento se desconoce sus apellidos) y Juliana
RODRIGUEZ, en ese lapso del tiempo las tierras de cultivo eran muy fértiles y
mucha abundancia de ganado vacuno y caprino, por la gran extensión de cerros
con pastos naturales.
Posteriormente
a partir del año 1975 fue reconocida como Comunidad Campesina, sufrió una
transformación por la distribución de la tierra y los cerros pastales en forma
comunitaria, sufriendo también el cambio climático (sequias en forma temporal),
sufrió un declive en cuanto al cultivo de alimentos y frutas, asì como en la
crianza de ganado, ya que los nuevos propietarios de la tierra eran una nueva generación, no
eran emprendedores ni innovadores. Por la falta de oportunidades provocò migraciones masivas de su población a
centros urbanos, en donde ofrece mejores opciones para generar actividades de
trabajo y educación.
En el año
2007, un grupo de comuneros y residentes, promovieron gestiones e impulsaron acciones de proyectos de
desarrollo productivo, a la vez ejecutaron obras de infraestructura de
servicios esenciales.
A partir de
esa fecha comenzó la etapa de un nuevo Picamaràn, con una población màs
dinámica, hubo consenso y confianza entre líderes y comuneros, capacidad de
diálogo intercultural que se sustenta directamente con los usos y costumbres
del pueblo, aprovechamiento de los recursos naturales con fines comerciales,
alternativas de proyectos económicos, factores de éxito: recursos económicos, identidad
cultural y marco legal adecuado. Lecciones aprendidas, equidad en beneficios,
capacidad para la gestión participativa a mediano plazo, rendición de cuentas y
por último inversión fuerte para el fortalecimiento para desarrollar proyectos
productivos.
Picamaràn
llamado el “Valle del Sol”, en la actualidad cuenta con una hermosa iglesia
moderna, local comunal de dos pisos, local de posta mèdica, un centro educativo
primario con servicio higiènico y loza deportiva, un estadio sembrado de gras,
un reservorio, alumbrado eléctrico, teléfono satelital, carretera trocha
carrozable, agua y desagüe en proceso de culminación de obra y riego tecnificado (uso de tubos y
mangueras).
Tenemos el
compromiso de convertir a Picamaran en un “valle verde”, durante un recorrido
se puede apreciar las campiñas con diversas variedades de frutas (uvas, mangos,
manzanas, duraznos, tunas, pacay, ciruelas, chirimoyas, lúcumas), que se
encuentran ubicadas en Chicta y Callanga. Chacras con siembra de paltas hass y fuerte con un aproximado de tres mil
plantas, ubicadas en Chicta, Callanga, Caspin, Piedrecal, Huantalà, Huantàn y
Huasquila. Durante los meses de
temporada de lluvias se cosechan toneladas de pallares, frijoles,
vainitas, maíz blanco y morado, tomate, ajì, papas, zapallos.
Cuenta con
una excelente ganadería, una buena producciòn de quesos, leche y carne. Los
ganaderos cuentan con mil cabezas de ganado vacuno, siete mil caprinos y
trescientos de asnal y mular.
Dicha
localidad cuenta con tres tiendas de venta de abarrotes. Restaurantes siendo
uno de ellos denominado “La turpeña”, con los platos de bandera: pèrdiz frita,
seco de cabrito, pachamanca, papa nativa con queso frito, sopa de mantequilla y
otros.
Po este
medio hago llegar mis felicitaciones, por el éxito alcanzado a todos los
Comuneros, hombres, mujeres, jóvenes y niños en general. Estos logros ustedes
lo han realizado con sus propios recursos, ya que no cuentan con el apoyo del
Gobierno Central.
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