El valle de
Picamaràn, rodeado de cerros, apreciamos sus campos de cultivo, en medio de
ellos transcurren las aguas del rìo Picamaràn. Tiene un clima benigno, seco,
càlido y soleado todo el año. Es uno de los pueblos con mayores atractivos en
sus paisajes, ambientes campestres y fértiles tierras, se le conoce como el “valle del sol”. Las actividades
ganaderas y la agricultura es una de las bases fundamentales de su economía
para los pobladores del valle de Picamaràn. Por ende la riqueza y potencial agrícola,
están enmarcadas en la calidad de sus tierras, y por su clima càlido de la
región yunga. Las condiciones climàticas
son apropiadas para explotar básicamente los cultivos de una amplia variedad de frutas.
El 80 % de
campesinos del valle posee un promedio parcelas de 2 a 4 hectàreas, la disponibilidad
de insumos para los agricultores para las diferentes actividades agropecuarias
es escasa e insuficiente.
Para
convertir en un valle frutícola, se tiene que brindar asesoramiento y
capacitación a través de un ingeniero agrónomo de la Universidad Agraria de la
Molina, especializado en el manejo y cultivo de frutas. Se necesita un vivero
frutícola, forestal y agroforestal, para dar inicio a una modernización de la
actividad especialmente frutícola en dicho valle. Realizar trabajo de
investigación y desarrollo para obtener nuevas variedades con mejor
productividad y resistencia a plagas. Implementar una base de datos con
información técnica y de mercado de que sembrar para cada zona y valle de
Picamaràn, base de datos de cada variedad de frutas se refiere a parámetros de
cosecha.
Las tierras
del valle de Picamaràn están considerados como òptimas para el cultivo: paltas,
duraznos huaycos, chirimoyas, lúcumas, granadillas, maracuyá, uvas (quebranta,
Italia, gorgoña, uvina), pacay, naranja, nìspero, granada, guayaba, ciruela,
fresas, melòn, sandìa, tunas, limones, higos, aceituna, plátano, mango,
manzana, pera, guanabana, caña de azúcar, membrillos, pecanas, albaricoques,
nueces, castañas, cerezas, limas , tangelo
y mandarinas.
Con fecha 18
de Noviembre del 2012 un grupo de amigos efectuamos una visita a una campiña
frutícola que se encuentra en Chicta, donde saboreamos las ricas frutas
orgánicas, sin fertilizantes, cultivada y desarrollada normalmente. Como
duraznos, asì como la uva gorgoña ,
dándonos con al sorpresa que por estos lares la cosecha de uvas se dan en la
primera semana del mes de Noviembre. Tambièn
concurrimos a la campiña de Callanga donde observamos cultivos de uvas,
chirimoyas, ciruela, Granada, manzana, pacay, naranja y paltas. Durante el
recorrido por todo el valle de Picamaràn había gran cantidad de plantaciones de
palta fuerte y hass.
Por ello
desde està página rendimos un justo y merecido homenaje a los eximios
agricultores, artistas y cultores del sembrío y producción de frutas del valle
de Picamaràn.
Para ampliar
dicho cultivo es necesario el apoyo de la municipalidad distrital de Allauca, a
fin de que brinde apoyo en el financiamiento para la elaboración de expedientes
técnicos, para la construcción de represas, reservorios, canales de irrigación,
tecnificación de riego por aspersión y al goteo. Esperamos respuesta. Te
invitamos conocer el valle del sol y puedas saborear las ricas frutas.
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