miércoles, 5 de diciembre de 2012

PICAMARAN CONSIDERADO TIERRA FRUTICOLA


El valle de Picamaràn, rodeado de cerros, apreciamos sus campos de cultivo, en medio de ellos transcurren las aguas del rìo Picamaràn. Tiene un clima benigno, seco, càlido y soleado todo el año. Es uno de los pueblos con mayores atractivos en sus paisajes, ambientes campestres y fértiles tierras, se le conoce  como el “valle del sol”. Las actividades ganaderas y la agricultura es una de las bases fundamentales de su economía para los pobladores del valle de Picamaràn.  Por ende la riqueza y potencial agrícola, están enmarcadas en la calidad de sus tierras, y por su clima càlido de la región yunga. Las condiciones  climàticas son apropiadas para explotar básicamente los cultivos  de una amplia variedad de frutas.

El 80 % de campesinos del valle posee un promedio parcelas de 2 a 4 hectàreas, la disponibilidad de insumos para los agricultores para las diferentes actividades agropecuarias es escasa e insuficiente.

Para convertir en un valle frutícola, se tiene que brindar asesoramiento y capacitación a través de un ingeniero agrónomo de la Universidad Agraria de la Molina, especializado en el manejo y cultivo de frutas. Se necesita un vivero frutícola, forestal y agroforestal, para dar inicio a una modernización de la actividad especialmente frutícola en dicho valle. Realizar trabajo de investigación y desarrollo para obtener nuevas variedades con mejor productividad y resistencia a plagas. Implementar una base de datos con información técnica y de mercado de que sembrar para cada zona y valle de Picamaràn, base de datos de cada variedad de frutas se refiere a parámetros de cosecha.

Las tierras del valle de Picamaràn están considerados como òptimas para el cultivo: paltas, duraznos huaycos, chirimoyas, lúcumas, granadillas, maracuyá, uvas (quebranta, Italia, gorgoña, uvina), pacay, naranja, nìspero, granada, guayaba, ciruela, fresas, melòn, sandìa, tunas, limones, higos, aceituna, plátano, mango, manzana, pera, guanabana, caña de azúcar, membrillos, pecanas, albaricoques, nueces, castañas, cerezas, limas , tangelo  y  mandarinas.

Con fecha 18 de Noviembre del 2012 un grupo de amigos efectuamos una visita a una campiña frutícola que se encuentra en Chicta, donde saboreamos las ricas frutas orgánicas, sin fertilizantes, cultivada y desarrollada normalmente. Como duraznos, asì  como la uva gorgoña , dándonos con al sorpresa que por estos lares la cosecha de uvas se dan en la primera semana del mes de Noviembre. Tambièn  concurrimos a la campiña de Callanga donde observamos cultivos de uvas, chirimoyas, ciruela, Granada, manzana, pacay, naranja y paltas. Durante el recorrido por todo el valle de Picamaràn había gran cantidad de plantaciones de palta fuerte y hass.

Por ello desde està página rendimos un justo y merecido homenaje a los eximios agricultores, artistas y cultores del sembrío y producción de frutas del valle de Picamaràn.

Para ampliar dicho cultivo es necesario el apoyo de la municipalidad distrital de Allauca, a fin de que brinde apoyo en el financiamiento para la elaboración de expedientes técnicos, para la construcción de represas, reservorios, canales de irrigación, tecnificación de riego por aspersión y al goteo. Esperamos respuesta. Te invitamos conocer el valle del sol y puedas saborear las ricas frutas.

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