Ubicado entre las Provincias de Cañete y Yauyos, a tres
horas de Lima, se encuentra Picamarán. Esta Comunidad Campesina que forma parte
de la Cuenca del río Cañete, es conocido por el cultivo de la chirimoya, incluso
se dice que es en este lugar que se
producen las mejores del país. También se destaca la calidad de las lúcumas y
las paltas que crecen en la zona.
Las plantaciones de chirimoyas se encuentran en las zonas
denominadas como Chicta, Callanga, Caspin, Chaquira, Piedrecal, Huantalá,
Huais, Pacainillo, Naranjito, Patipampa,
Chiflanco, Llacta, Yasca.
Es en base a este potencial agrícola y ganadera que
Picamarán busca darse a conocer como un atractivo lugar para reencontrarse con
la naturaleza.
Situado a 2,000 m.s.n.m., presenta un ambiente adecuado para
los amantes de las aventuras y caminatas en medio de caminos que se pierden en
la vasta vegetación. Por ejemplo, se puede subir a las montañas para poder
observar todo el valle de Picamarán, incluso también la de Lunahuaná, Pacarán y
Zuñiga, contemplar el serpenteo del río Cañete y los campos de cultivo.
El principal atractivo es la hospitalidad de la gente y
en las ganas que tienen los Picamarinos, en convertir a su pueblo en una opción
de escape, de refugio, para quienes quieren huir del caos de Lima.
CHIRIMOYA- ANNONA CHEREMOLA
Esta especie de la familia Anonácea se distribuye en los
andes del Perú y Ecuador.
Es una especie cultivada desde la antigüedad en nuestro
territorio.
Árbol longevo de mediana estatura. Tiene capa regular,
horizontal y las hojas tienen el haz lustroso y el envés aterciopelado.
Posee un tronco sinuoso y la raíz poco profunda, Sus
flores son pequeñas. Su fruta es de pulpa blanca, carnosa y de muy buena aroma.
Requiere suelos ricos en materia orgánica y es exigente
en riego. Se propaga por semillas y estacas. Se recomienda injertarlas. No
resiste podas radicales. Tiene algunas plagas como queresas y mosca blanca. Es
apropiada para parques, jardines, huertos. Sus frutas se consumen frescas o en repostería.
Las semillas sirven como piojicidas.
Posee valiosas propiedades medicinales para afecciones
cardiacas, desnutrición y enfermedades nerviosas. Su fruta es sensible, basta
un pequeño golpe o un simple arañón sobre su
frágil cascara para malograrse.
Es la fruta más sabrosa que no ha regalado la naturaleza
.Es la reina y no necesita acompañante ni vestiduras para triunfar en cualquier
mesa. El que lo prueba no la deja.
La palabra chirimoya proviene de los vocablos quechuas
Chiri (frio) y Muya (semillas), que significa “Semillas Frías”, debido también
a que puede germinar en alturas elevadas.
L a cultura Mochica y los Picamara (Picamarán), cultivaban esta especie desde
hace más de 2,000 años y la reprodujeron con gran precisión en su cerámica,
destacando entre ellos los huacos en forma de chirimoya.
Es necesaria la capacitación en el manejo adecuado del
producto, así como el fortalecimiento de capacidades y en estudios científicos,
para mejorar la producción. Iniciar una campaña para el cuidado y conservación
de esta planta milenaria, incentivar a los agricultores Picamarinos en ampliar
al cultivo de esta especie.
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