viernes, 13 de julio de 2012

PICAMARAN TIERRA DE LA CHIRIMOYA


Ubicado entre las Provincias de Cañete y Yauyos, a tres horas de Lima, se encuentra Picamarán. Esta Comunidad Campesina que forma parte de la Cuenca del río Cañete, es conocido por el cultivo de la chirimoya, incluso se dice que es  en este lugar que se producen las mejores del país. También se destaca la calidad de las lúcumas y las paltas que crecen en la zona.
Las plantaciones de chirimoyas se encuentran en las zonas denominadas como Chicta, Callanga, Caspin, Chaquira, Piedrecal, Huantalá, Huais, Pacainillo, Naranjito,  Patipampa, Chiflanco, Llacta, Yasca.
Es en base a este potencial agrícola y ganadera que Picamarán busca darse a conocer como un atractivo lugar para reencontrarse con la naturaleza.
Situado a 2,000  m.s.n.m., presenta un ambiente adecuado para los amantes de las aventuras y caminatas en medio de caminos que se pierden en la vasta vegetación. Por ejemplo, se puede subir a las montañas para poder observar todo el valle de Picamarán, incluso también la de Lunahuaná, Pacarán y Zuñiga, contemplar el serpenteo del río Cañete y los campos de cultivo.
El principal atractivo es la hospitalidad de la gente y en las ganas que tienen los Picamarinos, en convertir a su pueblo en una opción de escape, de refugio, para quienes quieren huir del caos de Lima.

CHIRIMOYA- ANNONA CHEREMOLA

Esta especie de la familia Anonácea se distribuye en los andes del Perú y Ecuador.
Es una especie cultivada desde la antigüedad en nuestro territorio.
Árbol longevo de mediana estatura. Tiene capa regular, horizontal y las hojas tienen el haz lustroso y el envés aterciopelado.
Posee un tronco sinuoso y la raíz poco profunda, Sus flores son pequeñas. Su fruta es de pulpa blanca, carnosa y de muy buena aroma.
Requiere suelos ricos en materia orgánica y es exigente en riego. Se propaga por semillas y estacas. Se recomienda injertarlas. No resiste podas radicales. Tiene algunas plagas como queresas y mosca blanca. Es apropiada para parques, jardines, huertos. Sus frutas se consumen frescas o en repostería. Las semillas sirven como  piojicidas.
Posee valiosas propiedades medicinales para afecciones cardiacas, desnutrición y enfermedades nerviosas. Su fruta es sensible, basta un pequeño golpe o un simple arañón sobre su  frágil cascara para malograrse.
Es la fruta más sabrosa que no ha regalado la naturaleza .Es la reina y no necesita acompañante ni vestiduras para triunfar en cualquier mesa. El que lo prueba no la deja.
La palabra chirimoya proviene de los vocablos quechuas Chiri (frio) y Muya (semillas), que significa “Semillas Frías”, debido también a que puede germinar en alturas elevadas.
L a cultura Mochica y los Picamara  (Picamarán), cultivaban esta especie desde hace más de 2,000 años y la reprodujeron con gran precisión en su cerámica, destacando entre ellos los huacos en forma de chirimoya.
Es necesaria la capacitación en el manejo adecuado del producto, así como el fortalecimiento de capacidades y en estudios científicos, para mejorar la producción. Iniciar una campaña para el cuidado y conservación de esta planta milenaria, incentivar a los agricultores Picamarinos en ampliar al cultivo de esta especie.



No hay comentarios:

Publicar un comentario